注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaozhuge0825的博客

 
 
 

日志

 
 

浏览器缓存  

2012-03-28 16:23:51|  分类: 性能优化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们想尽办法提高服务器负载能力的时候,是否曾想过,其实浏览器也有缓存功能,我们也可以利用浏览器的缓存功能来减少服务器的负载,提高网站吞吐量?本章我们就来讲讲浏览器的缓存功能并加以利用。 

当我们使用抓包工具查看http状态时,我们可以看到200,304,from cache之类的标识,也许你也早已注意到了他们,并明白他们的意思。但是,你是否想过在你的程序中加入代码主动告诉浏览器,更好地利用浏览器缓存。 

备注:本章所有案例都是使用chrome 17.0.963.79 m浏览器,测试方式为每次打开浏览器新窗口的方式测试,而不是F5刷新。 

我们先做一个没有缓存的页面,叫做nocache.php
代码如下:


<?php 
echo time(); 
?> 

用浏览器打开,我们可以看到每次打开页面,都是打印新的时间,返回的状态码是200,表明在默认情况下,我们的浏览器没有使用缓存。

我们再做一个页面,叫做last_modified.php
代码如下:


<?php 
$cache_time = 3600; 
$modified_time = @$_SERVER['HTTP_IF_MODIFIED_SINCE']; 
if( strtotime($modified_time)+$cache_time > time() ){ 
    header("HTTP/1.1 304"); 
    exit; 

header("Last-Modified: ".gmdate("D, d M Y H:i:s", time() )." GMT");  
echo time(); 
?> 

用浏览器打开,我们可以看到第一次打开,返回的状态码为200,打印时间为最新时间。然后我们第二次打开,可以看到状态码为304,时间和刚才的时间一样,表明我们是使用到缓存了。我们删除last_modified.php文件,然后第三次打开页面,浏览器返回404错误,可见Last-Modified虽然使用了缓存,但是每次打开页面依然需要向服务器发起http请求,浏览器根据用户的$_SERVER['HTTP_IF_MODIFIED_SINCE']来判断浏览器的内容是否过期,没过期的话返回304状态,浏览器内容从缓存中读取。

我们再做一个页面,叫做 expires.php
代码如下:


<?php 
$cache_time = 3600; 
header("Expires: ".gmdate("D, d M Y H:i:s", time()+$cache_time )." GMT");    
echo time(); 
?> 

用浏览器打开,我们可以看到第一打开,返回的状态为200,时间为最新的时间。然后我们第二次打开,可以看到状态码依然是200,时间依然是旧的时间,Size栏目显示为from cache,表示内容是直接从浏览器读取。我们删除expires.php文件,然后第三次在新窗口中打开,可以看到返回200状态码,打印时间依然是旧的,Size依然提示为from cache,由此可见,设置了Expires,就算删除页面,浏览器端依然可以显示,表明浏览器根本就没有向服务器发起http请求。 

到这里,也许你会感觉Expires比Last-Modified缓存效果更好是吧,因为本地有缓存数据时,不需要向服务器发起http请求,服务器的并发数会明显的减少,可以少处理很多http请求。但是Expires也有缺点,那就是设置的过期时间是服务器的时间,而不是你本地的时间,这样如果服务器时间跟你本地时间不一致时,可能并没有起到缓存的效果。HTTP/1.1为了弥补Expirse的不足,引入了Cache-Control标记。格式如下Cache-Control: max-age=<second>,这个时间是相对浏览器本地时间,所以更加准确。

我们再做一个页面,叫做cached_control.php
代码如下:


<?php 
$cache_time = 3600; 
header("Cache-Control: max-age=".$cache_time); 
echo time(); 
?> 

我们测试可以得到设置Expires一样的效果,也就是缓存后,删除文件,依然在浏览器缓存有效期内可以正常访问页面。 

好了,over了,下次当你服务器并发太高,服务器资源和带宽资源不足时,请记住伟大的浏览器缓存吧!也许你依然不以为然,觉得提高服务器的吞吐量有很多办法,比如在服务器端做缓存,把页面静态化,等等。但是我相信有一个东西你应该会在意,没错,就是带宽,在意吧?如果能利用好浏览器缓存,将可以降低你的宽带资源,这样不是很好吗。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018