注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaozhuge0825的博客

 
 
 

日志

 
 

php 生成静态页面的两种方法  

2009-06-03 11:02:16|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008-09-27 20:01

两种方法简单说明如下:

1. 使用文件函数得到静态页面的模板字符串,然后用str_replace函数将需要替换的东西替换了再写入到新的文件中。

2. 利用PHP的输出控制函数(Output Control)得到静态页面字符串,再写入到新的文件中。

下面开始详细的说明。

一. 利用模板生成

什么是模板?如果大家使用过Dreamwerver中的“另存为模板”就应该知道模板是用来 统一风格的东西。它只让你修改页面的某一部分,当然这“某一部分”是由你来确定的。本文在这说的模板也就是这个意思。(此外,PHP模板技术还包括 phplib、smarty等等,这不是本文所说内容了)

把模板的概念结合本文再说得具体一点就是:美工先做好一个页面,然后我们把这个页面当作模板 (要注意的是这个模板就没必要使用<!-- TemplateBeginEditable name="EditRegion3" -->EditRegion3<!-- TemplateEndEditable -->这样的代码了,这种代码是Dreamwerver为了方便自己设计而弄的标识),把这个模板中我们需要改变的地方用一个与HTML可以区分的 字符代替,如“{title}”、“[title]”。在生成静态页面的时候只需要把数据和这些字符串替换即可。这就是模板的含义了。

下面来说一下具体的实现思路:做一个模板――在模板里面把需要改变的地方用特殊的字符代替 ――将模板中的内容取出来存放到一个字符串中(这个字符串的内容就是HTML代码和上面所说的特殊字符了)――使用函数将这个字符串里面的特殊字符用我们 需要在页面上显示的内容替换――把替换后的字符串写到一个新的.htm页面里面――成功了!

功能的实现离不开PHP函数的帮忙。知道整体思路后最重要的就是去手册里面找相关的函数了。

首先,我们要把模板里面的HTML代码取出来放到一个变量中去,这个变量的值就是包含 HTML的字符串了。我们可以使用string fread ( int handle, int length )函数来实现,仔细一看里面的参数“handle”是一个文件指针,这意味着我们得先把模板文件打开(PHP这一点相当麻烦,难道它就不能弄得一步到位 吗!!!)。好,我们继续找能把文件打开的函数:resource fopen ( string filename, string mode [, bool use_include_path [, resource zcontext]] ),在这里我们只要传入前两个参数就可以了,第一个参数就是文件名字了,记得路径不要弄错;第二个参数建议使用“rb”,“r”代表只读方式打开,并将文 件指针指向文件头,“b” 是指强制使用二进制模式,手册中建议:为移植性考虑,强烈建议在用 fopen() 打开文件时总是使用 'b' 标记。

在这一步我们的代码可以这样写:

CODE:

[Copy to clipboard]

<?php

$filemodel="template/it.php";                 #模板地址

$file=fopen($filemodel,"rb");                 #打开模板,得到文件指针

$temp=fread($file,filesize($filemodel));       #得到模板文件html代码

?>

提醒一下:如果你只是想将一个文件的内容读入到一个字符串中,用 file_get_contents(),它的性能比fread()的代码好得多(这是手册上的原话,不过这个函数是在PHP5中支持的)。

第二步,使用str_replace()函数将得到的文件字符替换相关内容,替换的方法就是把从数据库中取出的内容或通过表单的得到的数据把模板中的特殊字符替换了。这一步很简单,也许刚开始想不明白,但是一看代码就一目了然了:

CODE:

[Copy to clipboard]

<?php

$temp=str_replace("[title]",$title,$temp);

?>

上面的“"[title]"”就是模板文件中的特殊字符(是[title],不是”[title]”),“$title”就是我们想在页面上显示的内容,“$temp”就是模板文件html代码了。

如果还需要替换,则继续使用str_replace()函数就可以了,如:

CODE:

[Copy to clipboard]

<?php

$temp=str_replace("[postTime]",$postTime,$temp);

$temp=str_replace("[content]",$content,$temp);

?>

第三步,也就是第一步的反操作了:要把之前处理过的模板字符串写入另一个文件中去,而这个文件就是我们最终可以对外显示的页面。现在重复类似第一步的二部曲:打开文件,写入文件:

CODE:

[Copy to clipboard]

<?php

fwrite(fopen("$filename","wb"),$temp); #$filename是静态页面的文件名

?>

fwrite的作用就是把字符串的内容写入文件中去了。

同样,也可以使用file_put_contents函数写文件,但记得是在PHP5中。

这样,我们就可以用模板生成静态页面了。

二. 利用输出控制函数(Output Control)生成静态页面

这个与用模板生成的相比相对高级一点,但一旦明白了它的实现思路,却是简单无比,所谓会者不难,难者不会大概就是这么一回事吧。

这种方法比模板生成的方法应用面更大。使用模板生成方法一般用于发表或修改文章时使用,这样 的话数据库可以直接从表单得到,就无须通过数据库了。当如果需要从数据库取出数据,并且替换的东西比较多,更或者你需要的页面并不仅仅是通过简单的替换就 能得到的,比如说站点的首页。这时,就有必要考虑使用输出控制函数了。

输出控制函数的作用是设置缓冲区,在缓冲区里面输出的内容可以被获得。获得输出内容整个过程只需要使用三个函数便可以了:ob_start()、ob_get_contents()、ob_end_clean()

方法思路如下:设置缓冲区起点(或设置输出内容的起点)――释放内容――取得内容――清空缓冲区――把取得的内容写如文件。

相关函数说明如下:

1、ob_start :打开输出缓冲区

函数格式:void ob_start(void)

说明:当缓冲区激活时,所有来自PHP程序的非文件头信息均不会发送,而是保存在内部缓冲区。  

为了输出缓冲区的内容,可以使用ob_end_flush()或flush()输出缓冲区的内容。

2 、ob_get_contents :返回内部缓冲区的内容。

使用方法:string ob_get_contents(void)

说明:这个函数会返回当前缓冲区中的内容,如果输出缓冲区没有激活,则返回 FALSE 。  

3、ob_end_clean:删除内部缓冲区的内容,并且关闭内部缓冲区

使用方法:void ob_end_clean(void)

说明:这个函数不会输出内部缓冲区的内容而是把它删除!

精彩开始了,看看我们是如何利用输出缓冲生成静态页面的:

我们用函数来实现吧!

CODE:

[Copy to clipboard]

<?php

#write by yayu

function createStaticPage($sourcePage,$objectPage)#来源文件,目标文件

{

#得到两个参数,一个是来源文件地址,一个是需要生成的静态页面地址

global $db;   #数据库连接用的,在$sourcePage中需要用到

ob_start(); #打开缓冲区,相当于做了一个用来存放东西的箱子

include $sourcePage;   #在缓冲区中释放页面,从这个代码中应该可以明白一点:那就是$sourcePage页面单独查看的时候,它是可以显示的! 这是关键之所在,如果后面不加ob_end_clean()函数,那在执行程序的时候你看见$sourcePage页面的内容。

$cons=ob_get_contents();   #得到缓冲区中的内容,这里的内容就是HTML代码!这相当于把箱子里面的东西转给了一个人!

ob_end_clean();   #清除缓冲区的内容,把箱子里面的东西转给他人后,打扫卫生,不打扫卫生的后果是让他人可以看见箱子的东西,也即可以看见$sourcePage页面的内容

$fp=fopen($objectPage,"wb") or die("静态生成时打开文件".$objectPage."时出错");

fwrite($fp,$cons);   #把HTML代码写入静态文件中!

fclose($fp);

return true;

}

?>

总结:

1. 两种方法都有把内容写入你要生成的静态页面中的一步。

2. 当可以使用第一种方法时就使用第一种方法,因为第二种方法要通过数据库调内容并显示(也可以说是隐藏了显示的内容,但事实上$sourcePage里的程序是执行的)的过程。

3. 具体情况其他分析,在使用模板生成时由于可能直接使用表单提交的内容,所以需要过滤之类的检查。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018