注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaozhuge0825的博客

 
 
 

日志

 
 

伪静态  

2009-06-02 13:39:18|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑词条

伪静态

  顾名思义, 伪静态是相对真实静态来讲的.

  通常我们为了更好的缓解服务器压力,和增强搜索引擎的友好面.都将文章内容生成静态页面.

  但是有的朋友为了实时的显示一些信息.或者还想运用动态脚本解决一些问题.不能用静态的方式来展示网站内容.

  但是这就损失了对搜索引擎的友好面.怎么样在两者之间找个中间方法呢,这就产生了伪静态技术.

  就是展示出来的是以.html一类的静态页面形式,但其实是用ASP一类的动态脚本来处理的.

  我的一个思路是用IIS的404错误处理机制来实现的.这个比rewrite技术要灵活得多.

  首先,设置站点属性-自定意错误

  找到HTTP错误404,然后编辑属性->消息类型选中URL->URL填入“/index.asp”,或您的错误处理页面.

  这样,比如用户或蜘蛛访问http://tech.todo.net.cn/12345.html 时(12345为文章在数据库的ID).由于些页面不存在,所以触发了404错误.转向了index.asp

  在index.asp里加

  CurrDomain=Request.ServerVariables("HTTP_HOST") '当前访问域名

  CurrURL=Replace(Request.ServerVariables("QUERY_STRING"),"404;http://"&CurrDomain&":80","") '当前访问URL

  此时的CurrURL应该是:12345.html .

  这样,就得到用户正在试图访问的页面.然后提取里边的文章ID(应该为:12345),用正则,这里就不多说了.

  然后到数据库里提取出文章内容.输出到页面里,就OK了.

  这样.用户或蜘蛛看到的URL还是他访问的URL.而我们对内容的处理上可以用到了动态技术.这就是我们想要的结果.

  说得简单了一些.但是基本思路就是这样了.  

[编辑本段]

  当然犹如一篇文章的作者所说的:"如果流量稍大一些使用伪静态就出现CPU使用超负荷,我的同时在线300多人就挂了,而不使用伪静态的时候同时在线超500人都不挂,我的ISS数是1000。”

  确实是这样的,由于伪静态是用正则判断而不是真实地址,分辨到底显示哪个页面的责任也由直接指定转由CPU来判断了,所以CPU占有量的上升,确实是伪静态最大的弊病。

  我们应该选择伪静态还是真静态?

  1、使用真静态和假静态对SEO来说没有什么区别

  2、使用真静态可能将导致硬盘损坏并将影响论坛性能

  3、使用伪静态将占用一定量的CPU占有率,大量使用将导致CPU超负荷

  4、最重要的一点,我们要静态是为了SEO

  所以:

  1、使用真静态的方法可以直接排除了,因为无论怎么生成,对硬盘来说都是很伤的。

  2、既然真伪静态的效果一样,我们就可以选择伪静态了。

  3、但是伪静态大量使用会照成CPU超负荷。

  4、所以我们只要不大量使用就可以了。

  5、既然静态只是给SEO看的,我们只需要伪静态给SEO就行了,不需要给用户使用。

  6、所以我们只要在专门提供给SEO爬的Archiver中使用伪静态就可以了。

  7、谢谢大家耐心看我写的文章。

  8、有何不解的地方或是有不同的看法欢迎提出。

  关于伪静态和真静态的评论

  真正的静态化和伪静态还是有本质的区别的。为浏览用户处理一个纯粹htm和一个调用多个数据的php在CPU的使用率方面明显前者少。记得原来有个人说html下载硬盘读写频繁,他这么说好像读取数据库不用读写磁盘似的,何况还有一大堆缓存的零散php也是放在硬盘的,这些读取不用磁盘操作么?可笑。

  读取单个htm+图片Flash等附件就可以实现的目的,何苦要读数据库又要读php缓存文件又要重新整合数据输出再+图片Flash等附件这么大费周章呢?CMS首页不需要很多的互动的,论坛那一套不应该拿到这里来用,相反应该更多考虑的是:美观!兼容!信息的直观!性能!还有稳定!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018