注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaozhuge0825的博客

 
 
 

日志

 
 

索引  

2009-05-24 23:07:14|  分类: mysql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非群集索引、群集索引、组合索引(2008-10-30 21:42:15)

标签:杂谈  分类:SQL

人们在使用sql时往往会陷入一个误区,即太关注于所得的结果是否正确,而忽略了不同的实现方法之间可能存在的性能差异,这种性能差异在大型的或是复杂的数据库环境中(如联机事务处理oltp或决策支持系统dss)中表现得尤为明显。笔者在工作实践中发现,不良的sql往往来自于不恰当的索引设计、不充份的连接条件和不可优化的where子句。在对它们进行适当的优化后,其运行速度有了明显地提高!下面我将从这三个方面分别进行总结:(为了更直观地说明问题,所有实例中的sql运行时间均经过测试,不超过1秒的均表示为(< 1秒)。 )

一、不合理的索引设计

  例:表record有620000行,试看在不同的索引下,下面几个 sql的运行情况:

  1.在date上建有一非个群集索引

select count(*) from record

where date >''19991201'' and date < ''19991214''and amount >2000 ;    (25秒)

select date,sum(amount) from record group by date;    (55秒)

select count(*) from record

where date >''19990901'' and place in (''bj'',''sh'') ;   (27秒)

  分析:

  date上有大量的重复值,在非群集索引下,数据在物理上随机存放在数据页上,在范围查找时,必须执行一次表扫描才能找到这一范围内的全部行。

  2.在date上的一个群集索引

select count(*) from record

where date >''19991201'' and date < ''19991214'' and amount >2000;(14秒)

select date,sum(amount) from record group by date;   (28秒)

select count(*) from record where date >''19990901'' and place in (''bj'',''sh'');(14秒)

  分析:

  在群集索引下,数据在物理上按顺序在数据页上,重复值也排列在一起,因而在范围查找时,可以先找到这个范围的起末点,且只在这个范围内扫描数据页,避免了大范围扫描,提高了查询速度。

  3.在place,date,amount上的组合索引

select count(*) from record

where date >''19991201'' and date < ''19991214'' and amount >2000;(26秒)

select date,sum(amount) from record group by date;(27秒)

select count(*) from record where date >''19990901'' and place in (''bj, ''sh'');(< 1秒)

  分析:

  这是一个不很合理的组合索引,因为它的前导列是place,第一和第二条sql没有引用place,因此也没有利用上索引;第三个sql使用了place。

  4.在date,place,amount上的组合索引

select count(*) from record

where date >''19991201'' and date < ''19991214'' and amount >2000;(< 1秒)

select date,sum(amount) from record group by date;(11秒)

select count(*) from record where date >''19990901'' and place in (''bj'',''sh'');(< 1秒)

  分析:

  这是一个合理的组合索引。它将date作为前导列,使每个sql都可以利用索引,并且在第一和第三个sql中形成了索引覆盖,因而性能达到了最优。

  5.总结:

  缺省情况下建立的索引是非群集索引,但有时它并不是最佳的;合理的索引设计要建立在对各种查询的分析和预测上。一般来说:

  ①.有大量重复值、且经常有范围查询

  (between, >,< ,>=,< =)和order by、group by发生的列,可考虑建立群集索引;

  ②.经常同时存取多列,且每列都含有重复值可考虑建立组合索引;

  ③.组合索引要尽量使关键查询形成索引覆盖,其前导列一定是使用最频繁的列。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018